首页
信息发布
办事服务

2021马栏山版权保护与创新论坛开幕

2021-04-12 来源:
字体 [ ] 打印

引领版权保护与创新,为每一份版权助力发声。4月8日上午,2021马栏山版权保护与创新论坛在湖南长沙开幕。此次论坛以“创版权高地,筑文创高峰”为主题,旨在践行“三高四新”战略,展示湖南优质版权产品,繁荣版权交易,聚焦当前版权产业发展的新理念、新技术、新趋势,助推打造全国视频文创版权高地。

湖南省委常委、宣传部部长张宏森,中宣部版权管理局局长、中国版权协会常务副理事长于慈珂,长沙市委常委、市委宣传部部长陈刚出席开幕式并致辞。来自全国、省市主管部门以及版权产业、研究机构、互联网企业等五百余位嘉宾参加了此次活动。

“版权是文创产业的核心竞争力,也是文创企业持续健康发展的重要支撑。”张宏森在致辞中说,近年来湖南认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记去年考察湖南重要讲话精神,把版权保护作为文化强省建设的重要举措,成功创建2个全国版权示范园区,6家单位获评全国版权示范单位,版权保护社会共识持续提升,有力激发了版权主体创新创造活力,为培育文创新业态、促进产业集群发展创造了良好条件。

张宏森表示,站在新起点,湖南将持续优化版权管理和服务,加强版权执法和协调联动,持续创新监管手段,提升版权执法精准度;将坚持融合创新发展,依托媒体内容创作与版权管理平台实验室,加快建设以数字作品为核心,上下游纵深延展、配套产业充分发育、版权价值深度挖掘的全产业链;将打造一流版权高地,培育一批富有湖湘特色、具有国际影响力的高质量版权创作主体,推动湖南版权“走出去”,打造版权密集型产业集群。

“要从党和国家大局把握版权工作,从“十四五”开新局谋划版权工作,从建设“三高四新”高度定位湖南版权工作。”于慈珂指出,版权工作由于其内在的激励创新属性,横跨文化、科技和经济,贯通国内与国际,在湖南省建设“三高四新”中大有可为。多年来,“文化湘军”在全国举足轻重,无论是广电湘军、出版湘军、动漫湘军,还是娱乐湘军、创意湘军或者移动互联湘军,都属于典型的核心版权产业,都离不开版权工作的保障和支撑。

于慈珂表示,下一步国家版权局将继续深入调研,加强指导,积极扶持,同时也希望湖南继续夯实基础,集聚资源,开拓创新。

开幕式上,《马栏山版权宣言》正式对外发布,马栏山视频文创产业园被国家版权局授予“全国版权示范园区”称号,长沙“全国版权示范城市”创建行动正式启动。

据了解,本次论坛为期两天,除了举行开幕式暨主旨演讲、圆桌讨论等主论坛活动,还将举办版权交易展演签约活动、湖南版权产业展、湖南版权作品云展、“走进马栏山”参观活动、马栏山文创市集等一系列线上线下活动。

此次论坛由国家版权局指导,中国版权协会、湖南省委宣传部(湖南省版权局)、长沙市人民政府主办,湖南省版权协会、湖南广播影视集团(湖南广播电视台)、湖南出版集团、长沙市委宣传部(长沙市版权局)、马栏山视频文创产业园管委会共同承办。

 

来源:申智林 来源:人民日报客户端 发布时间:2021年4月9


奇幻影院